Home Sport Lube in finale di Coppa Italia, batte Modena (3-0) e trova Perugia

Lube in finale di Coppa Italia, batte Modena (3-0) e trova Perugia

58
0

La Lube Civitanova vince con un netto 3-0 la semifinale della Del Monte Coppa Italia 2021 contro Leo Shoes Modena (27-25, 25-22, 25-21). La finale di domani, domenica 31 gennaio (ore 18, diretta tv su Rai Sport), all’Unipol Arena di Bologna vedrà di fronte per l’ennesima volta Civitanova e Perugia, che nella seconda semifinale odierna ha battuto Trento in tre set.

La Lube è l’attuale detentrice del titolo che finora si è aggiudicata complessivamente in 6 occasioni (2001, 2003, 2008, 2009, 2017 e 2020), si tratta dell’undicesima finale di Coppa Italia della propria storia, la quinta consecutiva. L’ultima vittoria nella passata stagione, sempre alla Unipol Arena e con Perugia.

La partita

Nel parziale d’apertura Modena sorprende i cucinieri con un servizio consistente e un proficuo lavoro nel muro-difesa, grazie ai quali arrivano prima il +2 con un ace di Christenson (12-14), quindi l’allungo sul 20-23 con un contrattacco vincente di Petric. De Giorgi rafforza la ricezione inserendo Marchisio per Leal nel suo giro in seconda linea, ma la rimonta arriva successivamente, sul turno in battuta di Osmany Juantorena che crea non poche difficoltà alla ricezione emiliana, consentendo prima a Rychlicki di murare gli avversari per il 22-23, poi a Leal (6 punti, 50% in attacco e 1 muro) di sferrare il contrattacco che scrive la parità a quota 23. Nel testa a testa finale, dopo un set point annullato alla Leo Shoes, la Cucine Lube trova la zampata vincente ancora con il muro. Quello dell’ottimo Rychlicki (per il lussemburghese 6 punti, 67% sulle schiacciate e 2 muri) su Petric vale il primo set point sul 25-24, i marchigiani chiuderanno però alla seconda occasione, 27-25, sempre murando il martello serbo.

lube

Equilibrato anche il secondo set, nel quale però è la Cucine Lube a mettere per prima e in maniera decisiva il muso davanti. Lo fa sul servizio di Rychlicki, prima murando gli avversari con Simon (18-16), e nell’azione successiva contrattaccando in maniera vincente con Leal. De Giorgi, che in attacco può contare su un Osmany Juantorena sempre incisivo sui palloni difficili (5 punti, 56% in attacco), argina la verve del servizio modenese utilizzando ad hoc in seconda linea Marchisio e Kovar, il parziale di fatto si chiude quando sul 23-21 Leal chiude un lunghissimo scambio firmando il punto numero 24 per la Lube. Finisce 25-22, con un attacco vincente di Rychlicki (6 punti, 60%).

Nel terzo set la Cucine Lube stacca l’avversario in avvio, con un muro vincente di Anzani (10-8) cui fa seguito un ace di Osmany Juantorena per il +3 (11-8). Modena reagisce riportandosi sul 12-13 dopo una decisione del video-check molto contestata dai cucinieri (invasione di Leal su un suo attacco, ma la palla era già caduta …). Ci pensa il soluto Juantorena a ristabilire le distanze (17-14), vantaggio che assumerà ancor più consistenza dopo un attacco out di Petric (18-14). La strada verso il 3-0 che vale l’accesso alla finalissima è poi spianata dal cambio palla innescato da De Cecco, che arriva puntuale come un orologio svizzero. Finisce 25-21, con Yoandy Leal top scorer (18 punti, 56% in attacco, 47% in ricezione, 2 muri, 1 ace).

lube

Il tabellino

CUCINE LUBE CIVITANOVA: Kovar, Marchisio, Juantorena 13, Balaso (L), Leal 18, Larizza n.e., Rychlicki 15, Diamantini n.e., Simon 8, De Cecco, Anzani 2, Falaschi n.e., Hadrava, Yant n.e.. All. De Giorgi.

LEO SHOWES MODENA: Rinaldi n.e., Iannelli n.e., Petric 8, Porro, Sanguinetti (L) n.e., Stankovic 4, Grebennikov (L), Christenson 1, Karlitzek, Vettori 22, Bossi n.e., Buchegger n.e., Mazzone 4, Lavia 14. All. Giani.

ARBITRI: Vagni – Lot.

PARZIALI: 27-25 (29’), 25-22 (30’), 25-21 (29’).

NOTE: Lube: bs 12, ace 3, muri 7, 58% in ricezione (26% perfette), 52% in attacco. Modena: bs 17, ace 3, 5 muri, 43% in ricezione (19% perfette), 51% in attacco.

I commenti

Ferdinando De Giorgi (allenatore Cucine Lube Civitanova): “Modena ha confermato di essere una squadra “fastidiosa” e in un buon momento di forma, come si era intuito dal match dei Quarti di Coppa. Il primo set è stato giocato punto a punto. Noi siamo stati bravi a non indietreggiare nonostante le occasioni sprecate in fase break all’inizio. Entrambe le squadre andavano bene nel cambio palla e alla fine abbiamo sbloccato lo stallo con due buonissimi muri. Abbiamo fame di titoli e lavoriamo per crearci queste opportunità” .

Robertlandy Simon (centrale Cucine Lube Civitanova): “Sapevamo di affrontare una squadra tosta con atleti di qualità. Abbiamo espresso una buona pallavolo senza però concretizzare il servizio come volevamo. Abbiamo centrato l’obiettivo, ora si resetta e si pensa a domani. Abbiamo tanta fiducia nei nostri mezzi e le qualità per non mollare mai. Ci siamo guadagnati il pass per la Finalissima e continueremo a lottare”.

Kamil Rychlicki (opposto Cucine Lube Civitanova): “Sono contento per la nostra prestazione e per il risultato di 3-0, raggiunto senza disperdere troppo le energie. Non è stato semplice domare Modena perché gli avversari hanno difeso bene. Ora voltiamo pagina, abbiamo un titolo da difendere!”