Home Sport Lube-Exprivia Molfetta 3-1. Primato consolidato, Trento a -2

Lube-Exprivia Molfetta 3-1. Primato consolidato, Trento a -2

75
0

Tanti applausi ma niente sconti ai tanti ex biancorossi tornati nelle Marche con la maglia dell’Exprivia Molfetta: dal bomber Sabbi (oggi top scorer con 22 punti) al giovane Partenio (ben tre tricolori giovanili con la Lube), fino all’ancor più baby Vitelli, esordiente nella massima serie proprio con la Lube, due stagioni fa.

Contro la formazione di Gulinelli capitan Stankovic e compagni, i cucinieri balbettano un set ma si impongono 3-1 (25-15, 22-25, 25-20, 25-17), conquistando la loro vittoria numero undici in dodici giornate di SuperLega Unipolsai, utile a mantenere il primato solitario in graduatoria (allungando a due i punti di vantaggio su Trento, oggi vittoriosa al tie break con Monza) in vista del big match di domenica prossima a Modena, per l’ultima di andata.

La partita

Primi due set decisi dall’efficacia del servizio. Nel primo sono le bordate di Sokolov e la float di Candellaro a scavare un gap immediato per i marchigiani (11-8), che poi prendono decisamente il largo forti di un attacco ad altissima efficacia in posto 4 (80% sulle schiacciate sia per Juantorena che per Cebulj, tornato titolare e spesso chiamato in causa con la pipe) e anche sulle vie centrali (100% per Stankovic e Candellaro). Massimo vantaggio Lube sul 20-14 firmato da Sokolov, finisce 25-15 dopo un muro di Juantorena su Polo.

Nel secondo parziale i padroni di casa sono avanti 18-15 con un ace di Cebulj ed il successivo contrattacco vincente di Juantorena. Quando la situazione sembrava insomma ben salda nelle mani di Christenson e compagni, ecco invece la rimonta dell’Exprivia Molfetta, trascinata dal turno in battuta di Olteanu, che guadagna la parità a quota 18 (ben 5 gli ace dell’Exprivia nel set), e dal sangue freddo di Joao Rafael (6 punti col 60%, stesso bottino per Sabbi che attacca invece col 67%), che sancisce il sorpasso ospite murando Sokolov, e poi conquista anche il break mettendo a terra un contrattacco (20-18). I pugliesi chiudono il set sul 25-22 a proprio favore. E continueranno a dar filo da torcere ai propri avversari anche nel terzo, tanto da riuscire a rimontare dal 7-10 al 13-11 (muro vincente di Sabbi), per poi però arrendersi dinanzi all’ennesimo turno al servizio decisivo della sfida, che stavolta è di Tsvetan Sokolov (7 punti). Con i suoi ace consecutivi la Cucine Lube Civitanova, che getta nella mischia Kaliberda al posto di Cebulj, vola sul 18-15 e va a chiudere 25-20, mettendo in vetrina un ritrovato cambio palla (5 punti e 83% di efficacia in attacco per Juantorena, che insieme a Sokolov è il più servito da Christenson) e anche buone giocate in difesa con Pesaresi protagonista.

Il quarto parziale diventa subito un monologo grazie al gran turno in battuta di Kaliberda (12-5). Chiude Juantorena con una pipe, 25-17. Tsvetan Sokolov è l’Mvp, per lui 20 punti (54% di efficacia su 26 attacchi e 6 ace).

Il tabellino

CUCINE LUBE CIVITANOVA: Sokolov 20, Candellaro 10, Pesaresi (L), Kaliberda 5, Juantorena 21, Casadei n.e., Stankovic 7, Kovar n.e., Christenson 1, Cester n.e., Grebennikov, Corvetta n.e., Cebulj 9. All. Blengini.

EXPRIVIA MOLFETTA: Polo 2, Vitelli 6, Jimenez, Partenio, Del Vecchio, Rafael 12, Pontes 2, Olteanu 10, Sabbi 22, De Pandis (L), Porcelli n.e., Hendriks n.e., Cormio n.e.. All. Gulinelli.

ARBITRI: Zanussi (TV) – Frapiccini (AN).

PARZIALI: 25-15 (22’), 22-25 (29’), 25-20 (27’), 25-17 (26’).

NOTE: Spettatori 3347, incasso Euro 29868. Lube bs 18, ace 13, muri 7, ricezione 48% (33% prf), attacco 67%, errori 2. Molfetta bs 15, ace 8, muri 5, ricezione 46% (22% prf), attacco 51%, errori 8.

lube-molfetta2

I commenti

Gianlorenzo Blengini: “Prova molto convincente nel primo set, poi abbiamo aspettato un po’ troppo per vedere se l’avversario spingeva o mollava: questo non possiamo permettercelo, Molfetta ha fatto ottime gare con Perugia e Modena, stasera ha dimostrato di saper mettere in difficoltà anche noi. Nel terzo e quarto set siamo stati bravi a sistemare vari aspetti, come gli obiettivi in battuta e alcune situazioni a muro, specialmente sui tempi di salto, e a portare a casa la vittoria, ovvero quello che conta. In queste gare non è mai semplice scendere in campo, i nostri avversari rischiano al massimo su ogni palla. Adesso ci attende un periodo intenso, con le trasferte di Modena e Berlino: questi ragazzi sono abituati a giocare ogni tre giorni, inoltre questa squadra ha la virtù di avere tante soluzioni”.

Micah Christenson: “Sono molto contento di questa vittoria, contro un Molfetta sicuramente in forma, guidato da Sabbi. Tre punti importanti, soprattutto in vista della prossima gara di Modena: è ancora presto per pensarci, loro sono molto forti e lo sappiamo, hanno vinto tutto nella scorsa stagione. Dunque massima concentrazione, vogliamo affrontare al meglio l’impegno di domenica prossima”.

Tsvetan Sokolov: “Stasera dopo il primo set abbiamo dato la possibilità a Molfetta di tornare in partita, ma alla fine siamo riusciti ad entrare in campo dal terzo set concentrati per portare a casa i tre punti. Dobbiamo ancora crescere in tanti aspetti, specialmente a muro dove oggi non siamo stati molto incisivi: arrivano infatti gare che contano tanto, vedi con Modena e la Champions League. Gli errori commessi oggi e altre imprecisioni devono sparire. Come dico sempre, in questo momento la classifica non è molto importante, siamo a metà stagione e ci sono ancora tantissime partite davanti: sono le ultime gare a contare di più”.

Nicola Pesaresi: “Grande prestazione di tutta la squadra stasera, non siamo stati perfetti ma bravi a portare a casa il risultato. Molfetta è partita sotto tono, nel secondo parziale i pugliesi però hanno fatto vedere di essere in grado di mettere in difficoltà qualsiasi avversario. Ma nel terzo e quarto set abbiamo chiuso i conti. Ora ci attende il match di Modena, che definirà la classifica del girone di andata: speriamo di chiuderlo nel modo migliore”.